В рубрике «Займемся спортом!» друзья проекта «СпортЛатат» — известные томичи, спортсмены, представители культуры, науки, общественные деятели — рассказывают связанные со спортом истории, делятся секретами успеха и дают советы начинающим спортсменам.
Сегодня героем рубрики стала известная фристайлистка, участница Белой олимпиады в Сочи Анна Валинтеева (Миртова). Томичка завершила карьеру спортсменки и полностью посвятила себя тренерской деятельности. Вместе со своим мужем Артемом Валинтеевым, участником Олимпийских игр в Турине, она передает мастерство молодому поколению спортсменов. Совсем недавно воспитанники четы Валинтеевых завоевали медали на первенстве РФ и Спартакиаде учащихся России.
Я с интересом слежу за публикациями проекта «СпортЛатат». Просто здорово, что появляются новые издания и нтернет-ресурсы, рассказывающие о спорте. Это очень важно для подрастающего поколения, ведь любовь к физкультуре и спорту, привитая с детства, проносится через всю жизнь.
Вот я, например, познакомилась со спортом, как говорится с младых ногтей. Когда мне было четыре года, к нам в садик пришла мой первый тренер Татьяна Владимировна Булавко. Она спросила: «Кто хочет заниматься горными лыжами?» И я почему-то подняла руку. Детский сад находился через дорогу от горы «Черемушки». Татьяна Владимировна приходила в группу, собирала малышню и вела на тренировку. Это только звучит легко, а вы представьте себе полтора десятка четырехлетних ребятишек, которых нужно одеть, обуть, перевести через дорогу и нарядить во весь горнолыжный инвентарь. А после тренировки мы обязательно вытаскивали из ботинок сапожки для просушки (сейчас даже в 7 лет дети не всегда это умеют, а бывает, наблюдаешь, как родитель им застегивает ботинки). Первые соревнования прошли для меня очень сумбурно — было весело, мы катались паровозиком, а потом еще и фломастеры дали за 9 место. В общем, ребенок был доволен! На следующих стартах я была уже первой.
Когда мы пошли в школу, нас передали тренеру Владимиру Тимофеевичу Гусеву. С ним мы прошли и хорошую базовую подготовку, и первые выездные соревнования. Пришли и первые успехи. Увы, Владимр Тимофеевич умер, когда мне было 10 лет. Здесь пришло четкое осознание, что я хочу быть тренером. Далее были метания и поиски возможности продолжить заниматься. Но ни один тренер надолго не задержался в моей жизни. Родители, не желая, чтобы я стала спортсменкой, всеми силами стремились увлечь меня туризмом. Я продолжала кататься на лыжах без выходных, находя хоть какие-то обрывки видео, по которым можно учиться.
И вот, когда мне уже было 15 лет, на горе в Академгородке меня заметил известный тренер Андрей Игоревич Столяров, который только приехал к нам в Томск. За месяц мы подготовились к Кубку России, где я сразу стала второй. Через год, я уже попала в молодежный состав сборной России и ездила по кубкам Европы.
Сезон без личного тренера в сборной оказался так себе — тебе говорят, что все хорошо, а ты веришь. Зато следующий сезон я провела с Андреем Игоревичем, выполнила норматив мастера спорта, стояла на подиуме всех российских стартов. В конце сезона мне предложили попробовать себя в новых олимпийских дисциплинах слоупстайл и хаф-пайп. Я согласилась, а попробовав, поняла: вот где свобода и поле для творчества!
Прогресс строился на старых наработках, многолетнем опыте и отличных условиях. За полгода у меня получилось попасть в топ 10 Кубка мира. Мы готовились к чемпионату мира. У меня была хорошая программа, с которой мы надеялись бороться за медали. К сожалению, выступления сорвала серьёзная травма колена с разрывом связок, она же не позволила показать достойные результаты на Олимпиаде.
После Олимпийских игр меня сразу отправили на операцию. Мне удалось неплохо восстановиться. На тот момент моим тренером был Артем Валинтеев. Мы договорились, что это последний сезон в моей спортивной карьере, так как мы уже активно занимались тренерской деятельностью. Мы выиграли «Russian Freestyle Games», поднялись на подиум чемпионата России, на который уехали на следующий день после свадьбы, и уступили дорогу молодым.
Юным читателям проекта «СпортЛатат» я, конечно же, советую заниматься физкультурой и спортом! Не забывайте, что каждая тренировка — это полшага вперед, а пропущенная тренировка — два шага назад. И пусть в вашей спортивной жизни не будет травм!