Киргизия – Грузия – Алтай, или очередные маршруты томского альпиниста

Киргизия – Грузия – Алтай, или очередные маршруты томского альпиниста

Известный томский альпинист, мастер спорта России Иван Темерев совершил очередную серию горных восхождений. Вместе со своими напарниками наш земляк побывал в горах Киргизии и Грузии. По возвращении домой Иван Темерев, который также является председателем Томской федерации альпинизма, приступил к подготовке к новой экспедиции.

Об этом Иван рассказал проекту «СпортЛатат».

В первой экспедиции мы провели около трех недель в районе ущелья Каравшин. Оно знаменито далеко за переделами бывшего СССР своими гигантскими отвесными гранитными стенами.

Нам с двумя Николаями из Москвы удалось пройти новый маршрут на пик Шайтанхана (4521 м).

Восхождение заняло два полных дня. Слегка мешали снег с дождем в первый день. Еще один день мы спускались вниз.

Через 2 недели мы с супругой Еленой уже были на Кавказе и поднимались на кавказскую вершину Казбек (5033 м) с грузинской стороны.

Весь процесс занял 5 дней (из поселка в поселок). Все время стояла удивительно хорошая погода. В день восхождения было солнечно, но очень ветрено.

Во всех районах присутствовало очень много альпинистов со всего света. Можно было пообщаться близкими тебе по духу людьми практически с любого континента.

В конце октября Томская федерация альпинизма совместно с новосибирским альпклубом «Штурм» проводит альпинистские сборы в алтайском ущелье Актру. Если вы давно хотели поехать в горы, но не знали с кем – это ваш шанс! 

ИВАН ТЕМЕРЕВ, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ

Новости категории