Рубрика «Не спортом единым!» Открытие нового храма в селе Кривошеино

Рубрика «Не спортом единым!» Открытие нового храма в селе Кривошеино

«СпортЛатат» — медийный проект крупнейшего отечественного завода МДФ «Латат» — в первую очередь направлен на пропаганду спорта, физической культуры, здорового образа жизни. В рубрике «Не спортом единым!» мы рассказываем о жизни завода вне спортплощадок и стадионов, которая не менее насыщена и интересна. Уверены, что спортсменам и болельщикам интересно больше узнать о деятельности предприятия, столь радеющего за развитие физкультуры и спорта.

21 ноября 2019 года в 10.00 в селе Кривошеино на ул. Октябрьская, 24, состоится торжественная передача Храма Архангела Михаила Колпашевской епархии. Церковь в Кривошеине возведена с нуля — её передаёт епархии томский завод МДФ «Латат». До настоящего времени православный приход села располагался в ветхом здании бывшего детского сада. 

В 2017 году акционеры «Латата» приняли решение о полностью безвозмездном строительстве здания храма с последующей передачей его Колпашевской епархии. В ноябре 2017 года место строительство было освящено и начались строительные работы. Строительство храма продолжалось 2 года, и включало в себя полный цикл работ от котлована до внутренней отделки и благоустройства территории. Фактически профинансированные заводом затраты составили более 22 млн. руб. (строительные, отделочные работы, прокладка коммуникаций, обустройство внутренних инженерных систем здания храма, комплектация церковной мебелью, изготовление иконостаса).

Зрительно храм состоит из двух объёмов: средняя часть (доминирующая), кубической формы с шатровым покрытием и колокольня с шатровым покрытием. Его архитектура соответствует основным характеристикам византийских и древнерусских храмов: прием контрастного перехода от небольшого, затемненного пространства притвора к высокому и светлому объёму храма с кульминацией композиции в куполе; световая организация пространства с преобладанием освещения сверху; округлые, арочные формы в интерьере и на фасадах.

«Все работы были осуществлены собственными силами предприятия, особенно отличились отдел капительного строительства, служба главного энергетика, служба главного механика. Купола храма были изготовлены также на предприятии сотрудниками ремонтно-механического цеха, для этих целей были закуплены специальные станки, а люди прошли соответствующее обучение. Всего в строительно-монтажных работах было задействовано более 100 сотрудников завода», ― рассказал генеральный директор завода «Латат» Даниил Рябченко.

Историческая справка:

Кривошеинский район ― один из самых небольших в Томской области (меньше только Кожевниковский и Зырянский). По населению же ― в «середнячках»: 12,3 тысячи жителей, 7 тысяч из которых проживают в райцентре, селе Кривошеино. Первое упоминание о деревне Кривошеино зафиксировано в сводках полицейского департамента Томского уезда в 1860 году. Статус села деревня получила после строительства церкви ориентировочно в 1892 г. Здание Спасской церкви было построено на высоком берегу Оби, называемом Кривошеинским яром. К 1911 году при церкви открылась церковно-приходская школа. После установления советской власти в церкви располагался клуб и библиотека. В 1945 г., когда сгорел клуб, здание разобрали. В начале 70-х с размытием левого берега реки Бровка произошло обрушение Кривошеинского яра и остатки здания церкви были уничтожены. В 1991 г. в Кривошеине был образован Православный приход Архангела Михаила, который до настоящего момента располагался в ветхом здании бывшего детского сада «Малышок».

Новости категории