Рубрика «Не спортом единым!» Губернатор Томской области посетил завод МДФ «Латат»

Рубрика «Не спортом единым!» Губернатор Томской области посетил завод МДФ «Латат»

«СпортЛатат» — медийный проект крупнейшего отечественного завода МДФ «Латат» — в первую очередь направлен на пропаганду спорта, физической культуры, здорового образа жизни. В рубрике «Не спортом единым!» мы рассказываем о жизни завода вне спортплощадок и стадионов, которая не менее насыщена и интересна. Уверены, что спортсменам и болельщикам интересно больше узнать о деятельности предприятия, столь радеющего за развитие физкультуры и спорта.

Сегодня, 20 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил компанию «Монолит-Строй» (торговая марка «Латат») – один из крупнейших в регионе лесопромышленных комбинатов полного цикла, специализирующийся на глубокой переработке.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, глава региона побывал в производственных цехах, пообщался с инженерами и рабочими предприятия, заслушал доклад о производственной деятельности. «Монолит-Строй» заготавливает лес в Зырянском, Тегульдетском, Томском и Кривошеинском районах. Причем из 1,1 миллиона кубических метров ежегодного объема всего 10% отведено хвойным породам древесины, а остальное в структуре заготовок занимает низкосортный лес.

Ежегодный объем производства МДФ-плит на предприятии превышает 300 тысяч кубометров продукции. Из них производятся ламинат, двери, стеновые панели. 85% продаж приходится на российские регионы. Также томская продукция экспортируется в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Иран.

«Сегодня своими глазами мы увидели производство и отличную продукцию одного из крупнейших в стране заводов по производству плит МДФ. Финское и немецкое оборудование, экологическое производство, высокооплачиваемые рабочие места – бренд «Латат» в самом деле является образцом для страны, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Ламинат, панели, двери, сделанные в Томске, не уступают зарубежным образцам и успешно с ними конкурируют. Причем не только по цене, но и по качеству».

Сегодня же губернатор осмотрел строительную площадку нового завода OSB-плит, который на Кузовлевском тракте строит лесопромышленная компания «Монолит-Строй».

Сейчас здесь идут строительно-монтажные работы, а уже в декабре запланированы пусконаладочные. Вывод нового производства на проектную мощность намечен уже в первой половине 2022-го. Здесь будет налажен выпуск OSB-плит, которые применяются как в мебельном производстве, так и в строительстве.

Глава региона Сергей Жвачкин по итогам посещения стройплощадки отметил, что инвестиции в новый завод составят более 5 миллиардов рублей, а мощность производства – 250 тысяч кубометров продукции в год. На предприятии будет создано 600 рабочих мест со средней зарплатой в 50 тысяч рублей, а бюджет от нового производство ежегодно будет получать полмиллиарда рублей налогов.

«Хочу обратить особое внимание, что сырьем для плит из склеенной щепы являются не столько хвойные лесоматериалы, сколько низкосортная древесина, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.- Собственники обещают завершить пусконаладку и выпустить первую плиту уже в конце этого года, а полностью вывести завод на проектную мощность уже в мае 2022-го. Очень амбициозные сроки. И я хочу пожелать собственникам, чтобы у вас все получилось!».

Фото: пресс-служба администрации Томской области

Новости категории