Многие юные спортсмены используют летние школьные каникулы для подготовки к грядущему спортсменом сезону. Некоторым атлетам, которые находятся на сборах, удается совместить нелегкий спортивный труд и отдых. Уже не первый год ребята из объединения «Искра» Дома детства и юношества «Кедр» лето проводят на крымском побережье. Юные альпинисты, ледолазы удачно совмещают тренировки и отдых.
Об этом проекту «СпортЛатат» рассказала тренер Елена Темерева.
- ЕЛЕНА ТЕМЕРЕВА, ТРЕНЕР
Крым, море, и главное, скалы… Наше объединение «Искра» уже и не представляет себе лето без этих «земных чудес».
Вот и нынче мы не упустили возможность провести спортивные сборы на крымских скалах. Для посещения выбрали два района, это Симеиз и полюбившийся, но пока не успевший всем надоесть Бахчисарай.
Почему Симеиз? Да потому, что он располагается на берегу Черного моря в самой южной точке полуострова. Скалы тут выросли прямо на берегу, и это даёт возможность часто купаться. Большая часть маршрутов в этом районе имеет южное расположение, что не позволяет в утренние часы вдоволь наслаждаться лазанием. Поэтому утром с 6.00 ― пробежки по берегу моря, завтрак, много общефизической и специальной подготовки, снова море, обед, крепкий сон и скалы до позднего вечера.
За счёт галечного берега море тут очень чистое. Правда, не всегда теплое. Нынче Крым встретил нас «тропическими» ливнями и ледяным морем… Но потом всё «устаканилось» и последнюю неделю мы мучаемся от жары. Теплая погода мешает лазанию, так как руки очень сильно потеют и соскальзывают непроизвольно с зацепов.
Почему Бахчисарай? Несмотря на то, что район удалён от моря и находится в 30 км от Симферополя, тут летом скапливаются скалолазы со всей страны. Часть старого города расположена в каньоне с пробитыми скалолазными дорожками. Благодаря активным стараниям Сергея Черевко и команды вдохновителей, в очень короткий период в Бахчисарае появилось более 150 маршрутов. Различной категории сложности, от 4б до 9а.
Наши ребята много времени проводят на скалах, работают на трассах различной категории. Для кото-то 5с ― это высокое достижение. А для кото-то 7б ― уже на разминку.
Для чего мы тут? Летом «кошки» и инструменты остаются пылиться на полке, на смену приходят скальные туфли и магнезия, покрывающая руки. Происходит проработка более мелких и глубоких мышц, в отличие от ледолазания. Также хорошо нарабатывается выносливость, гибкость. Огромное внимание уделяется страховке и лазанию с нижней страховкой. Все эти моменты позволяют легче приступить к подготовке с сентября к основному тренировочному сезону и к зимним соревнованиям.