В Академгородке состоялись первые официальный соревнования спортсменов ДЮСШ зимних видов спорта на новом страховочно-надувном тренажере. Первый в Томской области наклонный страховочно-надувной тренажер для занятий скейтбордингом и сноубордом, роликовыми коньками и фристайлом был приобретен на средства Президентского гранта. Пользоваться тренажером смогут как профессиональные спортсмены, так и любители.
Также на склоне организован трамплин с горой разгона, уложено специализированное пластиковое покрытие (сноупласт) и пробурена скважина для обеспечения водой горы разгона. Ранее было проведено электричество для обеспечения работы погружного водяного насоса и компрессоров для надувания акробатической подушки и освещения трассы. На данные работы затратили средства в размере 1,8 млн рублей. В Томске сегодня тренируются около 300 спортсменов ― фристайлистов и еще около 200 сноубордистов.
Об том как прошли первые старты на надувной подушке, проекту «СпортЛатат» рассказала тренер Анна Валинтеева (Миртова).
- АННА ВАЛИНТЕЕВА (МИРТОВА), ТРЕНЕР
В соревнованиях на новом наклонно-надувном тренажёре приняли участие юные спортсмены разного возраста. Старты проходили в новом для нас формате. Ребята должны были показать пять различных прыжков, из которых три шли в зачёт. Шесть лучших фристайлистов на следующий день выступили вместе со сноубордистами на официальном открытии подушки.
К первым тренировкам здесь мы приступили в начале сентября. Мы очень долго ждали хорошей погоды, чтобы провести официальное открытие нашего тренажера. Наконец-то оно состоялось. В рамках мероприятия фристайлисты и сноубордисты провели мастер-класс и поблагодарили всех, кто принимал участие в постройке нашего тренажера-подушки. На официальном открытии присутствовали представители городской власти, они вручили благодарственные письма волонтерам и наградили победителей и призёров первых соревнований.
Фото: Игорь Котов