Кто сильнее: слон или конь? В финале самого массового в мире шахматного турнира сражаются томич и датчанин

Кто сильнее: слон или конь? В финале самого массового в мире шахматного турнира сражаются томич и датчанин

В онлайн-пространстве на шахматном портале chess.com продолжается «2021 Chess.com Daily Chess Championship». Это самые массовые шахматные соревнования в мире, в этом году в них принимали участие 16 505 спортсменов. Турнир принял старт еще 1 января этого года.

Что интересно, до финала, как и в прошлый раз, дошли два шахматиста ― датский мастер Уффе Винтер-Шу и томский гроссмейстер Андрей Белозеров. Тогда представитель Дании стал первым, россиянин вторым.

В нынешнем году оба финалиста оставили позади себя много тысяч участников и вновь встретились в решающем поединке. Трудно поверить, но это факт.

О том, как развивались события нынешнего турнира и что происходит в финале сейчас, проекту «СпортЛатат» рассказал Андрей Белозеров.

  •  АНДРЕЙ БЕЛОЗЕРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР

У этого массового супертурнира система проведения соревнований следующая: все участники в зависимости от рейтинга разбиваются на подгруппы по 12 человек, и в двухкруговом турнире выявляют сильнейшего. Регламент – один день на ход, тайм-ауты не разрешаются, поэтому каждый день нужно заходить на сайт и делать ходы. Победители подгрупп проходят в следующий круг, остальные выбывают из борьбы.

Вот так, стартовав в январе, только к декабрю определились два финалиста: я и Уффе Винтер-Шу. Каждый из нас на пути к финалу сыграл более 70 партий, и теперь в двух решающих встречах, которые проходят одновременно, и определится чемпион. В обеих партиях на доске сложные миттельшпильные позиции.  В этих партиях двум слонам датчанина противостоят мои слон и конь. От решения вечного шахматного вопроса «Кто сильнее: слон или конь?», скорее всего, и будет зависеть судьба чемпионства.

Новости категории