В Пекине продолжают бушевать спортивные баталии XXIV Зимних Олимпийских игр. Высокие результаты в Поднебесной демонстрируют российские лыжники. В скиатлоне они завоевали три медали. Александр Большунов стал обладателем золотой награды на дистанции 30 километров, а Наталья Непряева и Денис Спицов выиграли серебряные трофеи. Томичи в эти дни не только болеют за лыжников и всех других российских спортсменов на Белой Олимпиаде, но и сами готовятся к большому лыжному событию.
Напомним, что 13 марта пройдет Томский лыжный марафон Латат 2022, который организуют команда Томского марафона и крупнейший отечественный завод МДФ «Латат». Идея проведения такого масштабного события возникла у генерального директора завода, депутата Законодательной думы Томской области Даниила Рябченко.
Томский лыжный марафон Латат 2022 входит во всероссийскую серию лыжных марафонов Russialoppet, которая объединяет 29 лыжных марафонов нашей страны и десять самых уникальных зарубежных гонок.
Это спортивный форум ориентирован как на профессионалов, так и на простых любителей и юных лыжников. В его программе марафон 50 км, лыжные гонки на 30, 15 км и 3 км. Сейчас продолжается регистрация участников, которая будет открыта до 17:00 12 марта по томскому времени. Призовой фонд составит 350 тысяч рублей.
Примут участие в Томском лыжном марафоне Латат 2022 и воспитанники известного томского тренера, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Натальи Барановой.
Об этом победительница Белой Олимпиады в Турине рассказала главному редактору проекта «СпортЛатат» Андрею Усову.
- Наталья, сколько воспитанников Томской областной спортивной школы олимпийского резерва Натальи Барановой выйдут на лыжню 13 марта?
Конечно воспитанники нашей спортивной школы олимпийского резерва примут участие в лыжном марафоне Латат 2022. Это смогут сделать ребята, которые не будут задействованы в выездных соревнованиях или тренировочных сборах перед первенством России. Сейчас сложно говорить о том, сколько наших воспитанников выйдет на старт на разных дистанциях. Это могут быть и тридцать человек, и больше. Ясность появится ближе к событию. Вообще, дополнительный старт ― это очень хорошо. Чем больше ребята выступают на соревнованиях, тем больше получают опыта.
- Программа лыжного праздника 13 марта довольно разнообразна. Здесь и гонка на три километра, и пятидесятикилометровый марафон. Знаю, что вы как спортсменка специализировались на длинных дистанциях. Какие были памятные гонки?
Приходилось мне, и не раз, преодолевать пятидесятикилометровые марафоны. Запомнилась знаменитая массовая лыжная марафонская гонка Васалоппет между шведскими городами, которая проходила в 2006 году. Мы в ней участвовали сразу после победной Олимпиады в Турине. Мне было очень интересно, ведь бежали не просто по кругу, стартовали в одном городе, финишировали в другом.
- Интересно, но ведь очень сложно на таких длинных дистанциях. Вспомнить хотя бы вашу бронзовую медаль в гонке на 30 километров на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе. Ведь тогда на лыжне Германии пришлось очень непросто…
Сама трасса была очень тяжёлой. Борьба на той дистанции разворачивалась очень интересная и непростая. Хорошо, что были и здоровье, и силы. В конце первого пятикилометрового отрезка моя лыжа сцепились с лыжей одной из соперниц, и я упала. В итоге потеряла секунд 20, пришлось догонять «эшелон». Догнала! Затем несколько раз выходила в лидеры, а преследовательницы уже догоняли меня. Основные «разборки» начались за два километра до финиша. В итоге я выстояла и заработала медаль!
- Понятно, что такие длинные дистанции довольно непредсказуемы. За такое большое расстояние и время может много чего произойти. 13 марта нас ждет интересное событие, марафон Латат на 50 километров. Не все на таких дистанциях доходят до финиша…
Если говорить о такой дистанции, как 50 километров, то, естественно, не секрет, что с марафона спортсмены сходят. Но, думаю, процентов 85 участников должны финишировать.
Вообще, каждый для себя на этом событии будет ставить определенную цель. Кто-то впервые предпримет попытку штурмовать пятидесятикилометровую дистанцию, кто-то постарается преодолеть себя, например, в гонке на 15 километров, кто-то захочет побороться за призовой фонд, который, я считаю, здесь довольно приличный. В общем, у каждого свои задачи. Думаю, будет очень интересно!
Олимпийская чемпионка Наталья Баранова и ее воспитанники на лыжных соревнованиях «Янтарной лиги», которые прошли при поддержке завода МДФ «Латат» в марте 2021 года