Томский лыжный марафон Латат 2022 ― отличная организация, высокая конкуренция!

Томский лыжный марафон Латат 2022 ― отличная организация, высокая конкуренция!

На стадионе «Политехник» состоялся долгожданный Томский лыжный марафон Латат 2022. Его организаторами стали команда Томского марафона и крупнейший отечественный завод МДФ «Латат». Призовой фонд составил 350 тысяч рублей. Программа спортивного праздника включала в себя пятидесятикилометровый лыжный марафон, а также гонки на 30, 15 и 3 км свободным стилем.

На старт вышли люди разного пола и возраста, от юношей до ветеранов ― за семьдесят и даже за восемьдесят лет. В соревнованиях участвовали как просто любители, так и настоящие профессионалы лыжного спорта, победители и призеры всероссийских турниров, участники Олимпийских игр. Всего под знаменами Томского лыжного марафона Латат 2022 собрались 450 спортсменов из более чем 20 регионов России ― от Мурманской области до Хабаровского края.

Идея организовать и провести этот масштабный лыжный форум возникла у генерального директора завода МДФ «Латат», депутата Законодательной думы Томской области Даниила Рябченко.

  • ДАНИИЛ РЯБЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА МДФ «ЛАТАТ», ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы на нашем предприятии поддерживаем физкультуру и спорт, ратуем за здоровый образ жизни. Развиваем дзюдо, бег, поддерживаем другие виды спорта. В этом году у нас первый серьёзный опыт по организации лыжного марафона. Был замысел сделать его международным, но думаю, как минимум, мероприятием всероссийского масштаба он точно станет. В стартах на разных дистанциях принимают участие два десятка сотрудников заводов МДФ «Латат», в том числе и в марафоне на 50 километров. У людей прекрасный настрой, солнечная погода. Конечно прохладно, но думаю, что холодно бежать будет только на первом километре. Всем участникам желаем легкой лыжни и высоких результатов!

Открыла соревновательную программу Томского лыжного марафона Латат 2022 гонка на три километра. Ее победителем с большим отрывом стал сотрудник Сибирского Химического Комбината Максим Олонцев.

  • МАКСИМ ОЛОНЦЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ГОНКИ НА ТРИ КИЛОМЕТРА

Конечно, я доволен своим результатом. Рад и счастлив, что удалось победить в этот морозный день! Если честно, я надеялся быть в первых рядах, на золото в принципе не рассчитывал.  Меня поддерживали семья и друзья, это очень помогло!

  • ЗАХАР ОЛОНЦЕВ, СЫН ПОБЕДИТЕЛЯ ГОНКИ

Я конечно очень болел за папу. Рад, что он победил! Он регулярно занимается спортом и победил заслуженно!

Главным же «блюдом» лыжного форума, несомненно, был марафон на 50 километров. Некоторые из участников уже не раз преодолевали эту сложную дистанцию, другие же впервые отважились на марафон, как например, Данила Бирюков из села Тимирязевское.

  • ДАНИЛА БИРЮКОВ, УЧАСТНИК ЛЫЖНОГО МАРАФОНА ЛАТАТ 2022

Этот лыжный марафон на 50 километров для меня дебютный. Но я активно занимаюсь ездовым спортом. Практикую скиджоринг с собакой. Там спортсмен экипирован беговыми лыжами, палками и специальным поясом, к которому крепится амортизационный шнур. Другой конец шнура пристегивается к шлейке собаки. Бежали с собакой и 70 и даже 175 километров. Но, а «человеческий» лыжный марафон у меня будет первым. Сегодня прохладно, вот, утеплил себе лицо. Главная задача для меня ― дотерпеть до финиша и получить удовольствие!

Несомненно, удовольствие от участия в Томском лыжном марафоне Латат 2022 получили многие спортсмены. А победили ― признанные мастера лыжных гонок. В абсолютном зачете у мужчин первенствовал призёр чемпионата России, призёр всемирной Универсиады Андрей Кальсин из Кемеровской области (1:53:40.27).

У женщин за золото боролись также представительницы Кузбасса, участницы Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в составе сборной Белоруссии сестры Вера и Наталья Зятиковы. Разрыв между ними на такой большой дистанции составил менее секунды! В итоге Вера завоевал первое место (2:09:26.81), Наталья стала второй (2:09:27.23). В общем Томский лыжный марафон Латат 2022 получился отличным не только в плане организации, но и по накалу спортивной борьбы! 

Новости категории