В Томске продолжается Фестиваль неолимпийских видов спорта и единоборств имени заслуженного врача России Георгия Жерлова. В его рамках на помосте спортивного комплекса «Юпитер» состоялись соревнования по гиревому спорту.
Об этом проекту «СпортЛатат» рассказал главный тренер сборной Томской области по гиревому спорту, неоднократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Валерий Павлов.
- ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РФ
В турнире приняли участие 105 гиревиков. Атлеты соревновались в упражнении «армейский гиревой рывок». Это новый вид военно-прикладного спорта. Сейчас он прошёл аккредитацию в Министерстве спорта РФ, и с нового года по этому виду будут присваиваться спортивные разряды до кандидата в мастера спорта. Он отличается от рывка в Единой всероссийской спортивной классификации тем, что выполняется в течение 12 минут, а не 10, и с максимально возможным количеством перемахов (смен рук), а не одним. Гиревой рывок развивает выносливость и силу, он очень прост в выполнении, возможен в полевых условиях и в ограниченном пространстве на кораблях. Не требует большой материальной базы, что позволяет привлечь к регулярным занятиям большее число военнослужащих.
Лучшим среди мужчин стал Виталий Сидорко, подняв гирю 24 кг 335 раз, у девушек с гирей 16 кг отличились Ксения Бойко (283 подъема). Соревнования по этой дисциплине состоялись впервые на томском помосте. Проба пера прошла успешно, спортсменам этот вид программы понравился!