Очередное большое событие из мира детско-юношеского дзюдо прошло на томском татами. Под сводами спортивного комплекса «Эльбрус» состоялись городские соревнования по дзюдо, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Это один из трех крупных межрегиональных стартов, которые ежегодно проходят в Томске под патронатом крупнейшего отечественного завода МДФ «Латат».
Своими впечатлениями от нынешнего турнира с корреспондентом проекта «СпортЛатат» поделился генеральный директор «Латата», руководитель региональной федерации дзюдо, депутат Законодательной думы Томской области Даниил Рябченко.
- ДАНИИЛ РЯБЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА МДФ «ЛАТАТ»
Даниил Олегович, с приближающимся Днем Победы, и конечно, со спортивным праздником! Уже не первый год в канун 9 мая в Томск съезжаются юные дзюдоисты ― это стало традицией...
Поздравляем всех с грядущим Днем Победы в Великой Отечественной войне! Для нас, как и для жителей Томской области и всей России, это праздник имеет огромное значение. Он, может быть, не самый веселый, но самый важный, самый главный! И мы стараемся свои мысли и чувства передать подрастающему поколению, в том числе и через спорт, через организацию таких праздничных соревнований. На наш традиционный турнир, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, приехало более двухсот ребятишек из разных регионов Сибири. И сегодня молодые спортсмены на томском татами показывают красивую, зрелищную борьбу.
Главная оценка для организаторов таких турниров ― конечно, оценка самих юных спортсменов и их тренеров. А она, надо сказать, всегда высока. Это, наверное, радует?
Да, конечно. Последние несколько лет на спортивной карте дзюдо Сибири Томск занимает определенное место. Нас знают, ждут наших турниров, к нам едут. Это очень важно!
5 мая завод «Латат» в качестве гуманитарной помощи для жителей Донбасса отправил шесть фур продукции: плит МДФ, ламинированных напольных покрытий, межкомнатных дверей, стеновых панелей и пиломатериалов. А как скоро эти стройматериалы, которые будут использованы для восстановления разрушенных жилых домов, доставят до места назначения?
Отправленный груз будет применяться в восстановлении объектов социальной инфраструктуры, что очень важно для нормализации жизни в республике. Порядка недели он будет находиться в дороге. Конечно, мы свою продукцию регулярно отправляем и на более дальние расстояния. В этом плане нет ничего необычного. Но этот груз ― дело особое, он для нас имеет большое символическое значение.
Завод «Латат» не только ежегодно организует серию межрегиональных турниров, но и осуществляет финансирование тренировочного процесса юных томских дзюдоистов, а также их поездок на соревнования в другие регионы. «Раньше о таком не приходилось даже мечтать», ― говорит ведущая томская дзюдоистка, победитель и призер всероссийских и международных соревнований, мастер спорта Александра Аскарова, которая на нынешнем турнире работала в судейской бригаде.
- АЛЕКСАНДРА АСКАРОВА, МАСТЕР СПОРТА РФ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Когда я была маленькая, увы, у нас проводилось очень мало соревнований, особенно среди девочек, и нас мало куда вывозили. Сейчас ситуации совершенно иная, спасибо за это заводу «Латат»! На этом турнире я работаю за компьютером, выставляю оценки, слежу за временем. Отмечу, что сегодня очень достойная конкуренция, острая борьба! Юным спортсменам из разных регионов есть, чему поучиться друг у друга!
На очередные соревнования в Томске собрались мальчишки и девчонки 2009–2010 и 2011–2012 годов рождения из Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Алтайского края и Якутии. Всего специалисты и зрители увидели выступления 224 дзюдоистов. Многие из них регулярно приезжают в наш город, другие впервые побывали в Сибирских Афинах, как, например, воспитанницы тренера Валерия Герасимов из Якутии.
Чтобы попасть в Томск, дзюдоисты преодолели большое расстояние. Если по прямой расстояние между Томском и Якутском составляет 2563 км, то по трассе ― 4784 километра.
- ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ, ТРЕНЕР, ЯКУТИЯ
Месяц назад мы встретились с томичами на турнире в Новосибирске, и они нас пригласили на свои соревнования. Мы с удовольствием согласились, ведь ни разу в Томске не были, хотя тренером работаю уже почти сорок лет. Нам очень понравилось, как все организовано от мандатной комиссии, взвешивания и так далее, все без всякой волокиты. Быстро и хорошо расселили. Все в одном месте ― проживание, питание, соревнования. Три в одном! Понравилось, что все гостеприимно, сразу видно, что организаторы нацелены на развитие дзюдо! Очень здорово, что в наше трудное время есть люди, которые вкладывают средства в детский спорт. Дорога была непростой, добирались сначала самолётом, затем поездом и электричкой. Но это того стоило. На турнир в Томск я привез шесть девочек, приехали в первую очередь за опытом. В 2024 году у нас в Якутии пройдут восьмые международные спортивные игры «Дети Азии». Возможно, кто-то из этих девочек там будет выступать. Потому и важно сейчас набираться опыта.
Воспитанницы якутского тренера Валерия Герасимова на турнире в Томске, как говорится, и на других посмотрели, и себя показали. Девчонки завоевали несколько медалей разного достоинства, несмотря на острую конкуренцию. Высоких результатов добились хозяева турнира, ребята из Томской области. И это неслучайно, ведь они готовились к соревнованиям очень серьезно.
- БОГДАН КУЗНЕЦОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, ШЕГАРСКИЙ РАЙОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы тренировались на татами, а также бегали кроссы, занимались силовой подготовкой. Конечно, непросто успешно совмещать спорт и учебу в школе. Приходится заставлять себя. Но в итоге все получается. В школе я учусь хорошо, на четыре и пять, здесь рассчитываю на первое место!
Задуманное шегарскому пареньку удалось: Богдан Кузнецов стал чемпионом в своей весовой категории и был отмечен призом за лучшую технику. Также обладателями золотых медалей стали еще несколько спортсменов из Томской области: Кирилл Веретнов, Артем Венедиктов, Владимир Бугук, Егор Семёнов, Савелий Евсеев, Лаура Кузнецова, Ролан Даньялов.
Победителями и призерами соревнований стали и другие юные спортсмены из разных регионов.
Очередной томский турнир уже стал историей. Дзюдоисты разъехались по домам. Но нынешней осенью они планируют вновь собраться здесь и разыграть награды традиционных межрегиональных соревнований на призы завода МДФ «Латат».