Томский «морж» принял участие в экстремальном заплыве на Карском море

Томский «морж» принял участие в экстремальном заплыве на Карском море

В Красноярском крае в акватории Карского моря прошёл уникальный заплыв в холодной воде, проходивший по маршруту героической обороны Диксона в 1942 году. Одним из участников этой экстремальной акции стал «морж» из Томска Виталий Шатура.

Об этом проекту «СпортЛатат» рассказала представитель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Томские моржи» Юлия Акимова.

  • ЮЛИЯ АКИМОВА, ЧЛЕН ФЕДЕРАЦИИ «ТОМСКИЕ МОРЖИ»

Заплыв проходил в холодной воде при температуре 5 градусов Цельсия и был посвящен 80-летней годовщине героической обороны Диксона. Как известно, в 1942 году немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» проник в акваторию Карского моря с целью перехватить и уничтожить караван советских судов с грузами по лендлизу. Также целью крейсера было уничтожение небольшого полярного порта на севере нашей страны, выполняющего важную функцию на Северном морском пути. Несмотря на суровые условия и бой с превосходящим немецким крейсером, советским морякам удалось провести караван до пункта назначения, а также отстоять стратегически важный рубеж Северного морского пути в результате героической обороны Диксона.

В заплыве приняли участие 12 спортсменов и три почётных полярника из разных частей страны: Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерово, Ульяновска, Новомичуринска, Красногорска, Южно-Сахалинска, Якутск, Новосибирска и Томска. Одним из участников заплыва стал томский пловец-марафонец Виталий Шатура, председатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Томские моржи». За 6 часов и 22 минуты дружная команда спортсменов-экстремалов преодолела 14 500 метров. Наш томский пловец показал наилучший результат, проплыв 2 600 метров за 1 час 8 минут. И это не вызвало удивления ― дело в том, что Виталий регулярно участвует во многих мероприятиях по холодовому плаванию и всегда добивается высоких результатов!

Новости категории